Dienstag, 16. April 2024

Gefüllte Macadamia Cookies mit Passionsfrucht-Curd-Füllung

Zur Zeit ist es mal wieder seeeehr ruhig auf diesem kleinem Blog, was zum Teil auch damit zusammen hing, das mein Backofen in den letzten Monaten ziemlich Ärger gemacht hat. 
Meine Kuchen gingen nicht mehr richtig auf, Cupcakes sind zusammengefallen, Macarons sind...ach denen fällt ja eh jedes Mal etwas Neues ein, warum sie nicht perfekt werden. Aber wenigstens schmecken sie immer super. 
Ich hatte jedenfalls schon langsam an meinen Backfähigkeiten gezweifelt, was insofern etwas unangenehm ist, weil ich ja mit Backkursen meinen Lebensunterhalt verdiene. *hüstel* 
Glücklicherweise hat sich aber herausgestellt, dass nicht ich das Problem bin, sondern der Ofen! Ha!
Der ist zwar erst drei Jahre alt und von Bosch, aber leider hat unser Vermieter anscheinend das billigste Modell auf dem Markt erworben, das von Temperatur halten bzw. überhaupt annähernd exaktenTemperatureinstellungen mal so gar nichts hält. 
Ich bin nun jedenfalls im Besitz eines brandneuen Ofens in Gastro-Qualität und kann jetzt endlich wieder fleißig backen. Das kam auch gleich meinem neuen Kumpel zu Gute ...dem Krümelmonster, das seit meinem Geburtstag bei uns wohnt. :D


Zur Feier des neuen Ofens habe ich nämlich gleich ein neues Rezept für gefüllte Cookies entwickelt. Kennt ihr zufällig schon meine Karotten-Cookies mit Frischkäsecreme-Füllung? Nein? Oh, das solltet ihr dringend ändern! ;) Diese Cookies sind soooo lecker und durch das Tiefkühlen auch super gut vorzubereiten. 
Wenn man dann Lust auf was Süßes hat oder spontan Gäste kommen, kann man einfach die gewünschte Anzahl an Cookie-Kugeln in den Ofen werfen und in 13 Minuten (plus aufheizen) hat man ein extrem leckeres Dessert. Das heutige Rezept wird übrigens genauso einfach tiefgekühlt. 

Meine Karottencookies mit Frischkäsecreme-Füllung

Nun wollte ich also wieder gefüllte Cookies machen und da ich momentan meiner Passionsfrucht-Passion fröne, sollte die Füllung ein selbstgemachtes Passionsfrucht-Curd sein. 
Umhüllt ist die Creme von köstlichem Macadamia- und weiße Schoki-Keksteig. Kööhööstlich kann ich euch sagen. Auch 'Krümel' war direkt begeistert! 
Meinen Testessern haben die Dinger auch alle megagut geschmeckt, weshalb mein Tiefkühler leider schon wieder leer ist. 
Als nächstes möchte ich übrigens Zitronen-Cookies mit Lemoncurdfüllung ausprobieren. 
Da, wie wir alle wissen, so ein Krümelmonster am liebsten Kekse isst, gibt es jetzt wohl generell wieder öfter Kekse. 


Die Füllung muss übrigens vor dem Einpacken in den Keksteig tiefgekühlt werden, am einfachsten macht ihr das Curd deshalb am Tag vorher (oder auch Wochen vorher, wie ihr möchtet). 

Gefüllte Macadamia-weiße Schokolade Cookies 

mit Passionsfruchtcurd-Füllung

für 15 Stück


Für die Passionsfruchtcurd:

3 Passionsfrüchte

50g Zucker

2 Eigelb, Größe M

10g Stärke 

40g Butter


Passionsfrüchte halbieren, mit einem großen Löffel auskratzen und durch einen Sieb passieren. 80 g abmessen und in einen kleinen Topf geben.

Zucker dazugeben und einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Eigelbe mit der Stärke verquirlen und unter rühren mit einem Schneebesen in den heißen Saft geben. Unter ständigem Rühren mit einem Teigschaber bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Masse eindickt (ca. 82 Grad). Schüssel vom Topf nehmen und die Butter einrühren. Etwas abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel geben und auf 15 Mulden eines Eiswürfelbehälters o.ä. verteilen, komplett auskühlen lassen und tiefkühlen, am besten über Nacht. 


Für den Teig: 

65g gesalzene, geröstete Macadamia Nüsse

150g weiße Schokolade 

120g Butter, Raumtemperatur

90 g Zucker

90g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei, Größe M

80g Haferflocken

200g Mehl

1 Essl. Passionsfruchtsaft

1/2 TL Natron

1/2 TL Backpulver

1/4 Teel. Salz


Nüsse hacken. Die Schokolade in kleine Würfel schneiden und mit den Nüssen in eine Schüssel geben, beiseite stellen. Butter mit den beiden Zuckern schaumig rühren. Ei und Vanillezucker hinzufügen und gut verrühren. Haferflocken mit dem Mixer zerkleinern. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Haferflocken vermischen und zum Teig hinzufügen, kurz verrühren. Passionsfruchtsaft einrühren. Anschließend gehackte Schokolade und Nüsse dazugeben und kurz mit den Händen verkneten.

Den Teig auf 15 Portionen aufteilen und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. 

Wenn der Teig relativ fest und die Füllung gefroren ist (minimum 2 Stunde im TK, am besten über Nacht). Einen Streifen Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen, einen Teigrohling daraufgeben und die Folie oben auflegen, so dass der Teigling oben und unten Folie hat. Nun den Teig mit den Händen auf der Folie flach drücken, die obere Folie wegnehmen, ein gefrorenes Curd in die Mitte geben, Folie wieder darauf und den Teigfladen „zusammenklappen“, so dass eine Kugel mit Füllung entsteht. Mit den Händen eine Kugel formen und diese Cookies mindestens 12 Stunden im Tiefkühler geben. 

Eine genaue Beschreibung dieser Technik inklusive viele Fotos der Arbeitsschritte könnt ihr im Beitrag meiner Karotten-Cookies mit Frischkäsecreme-Füllung sehen.



Wenn man dann Cookies möchte, die gewünschte Menge mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben und 13 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Der Rand sollte leicht braun werden und das Innere nicht mehr teigig aussehen. 

Wer möchte, kann noch etwas weiße Kuvertüre schmelzen, im Zickzack über eine Ecke der Cookies geben und Zuckerperlen darauf verteilen. 


Nun wünsche ich euch schonmal viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Vernaschen. 




Mittwoch, 17. Januar 2024

Bananen-Torte mit Karamellcreme von Linda Lomelino

Mögt ihr Bananenkuchen? Ich persönlich dachte immer, dass das nichts für mich ist. Als vor 4 Jahren gefühlt alle Menschen Bananenbrot gebacken haben, habe ich lieber eine Klorollen-Torte kreiert. 

Im letzten Jahr hatte ich dann aber doch mal die Gelegenheit, ein Rezept mit Banane und Karamell zu probieren, weil ein Freund sich eine Bananentorte zum Geburtstag wünschte. Das Rezept ist aus dem Buch "Torten" von Linda Lomelino, dieses Buch ist bis heute eines meiner allerliebsten Backbücher. Aus keinem anderen meiner unzähligen Backbücher habe ich mehr Rezepte nachgebacken...und alle waren der absolute Knaller. 


Als ich in der Küche stand und die Zutaten zusammengerührt habe, hatte ich eine Befürchtung: Dass die Torte mit Banane, Karamell und Zucker insgesamt zu süß werden könnte. Aber die schwedische Autorin wird sich vermutlich etwas dabei gedacht haben und deshalb hielt ich mich genau ans Rezept. 
Als ich die Torte zum Geburtstag eines Freundes mitbrachte, meinte einer der anderen Gäste, sooo eine leckere Torte und nicht zu süß. :) Dem muss ich absolut zustimmen, diese Torte ist sooo unglaublich aromatisch, lecker und hat eine wunderbar ausgewogene Süße. 

Die Dekoration mit dem Farbverlauf, Schablonierung und Ricepapersails mache ich momentan super gerne und wenn du so ein Tortendesign auch gerne lernen möchtest, komm gerne mal in einen meiner monatlichen Backkurse in München oder Wien. Den Farbverlauf (Ombre) kannst du in meinen Dripcake-Ombre-Kurs lernen, die Schablonierung und das Segel im Kurs für modernes Tortendesign. 



Wenn ihr nun auch Lust auf diese unglaublich aromatische Torte bekommen habt, hier ist das Rezept: 

Bananenkuchen mit Karamellcreme

für eine hohe 15cm Torte


Für die Karamellsauce:

165 ml Sahne

105 gr Zucker

20 gr Butter


Sahne in einem kleinen Topf sanft erhitzen. Zucker in einem anderen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Nicht rühren! Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt und am Rand braun geworden ist, vorsichtig mit einem Löffel in Richtung Mitte rühren, bis der gesamte Zucker geschmolzen und goldbraun karamellisiert ist. Vorsicht: Er brennt leicht an.

Behutsam die Sahne zugießen. Vorsicht, es kocht dabei heftig auf! Behutsam rühren, die Butter hinzufügen und kurz weiterrühren. Ein paar Minuten abkühlen lassen und die Sauce dann in ein sauberes Gefäß füllen und komplett auskühlen lassen.


Für den Kuchen:

160 gr heller Muscovadozucker

160 gr Zucker

100 gr zimmerwarme Butter

2 große Eier

2-3 reife Bananen (ca 260 gr ohne Schale)

250 ml Milch

360 gr Mehl

1 Teel. Natron


Ofen auf 160 Grad OberUnterhitze vorheizen. Zwei 15cm Backformen am Boden mit Backpapier belegen und den Rand buttern und mehlen.

Brauner und weißer Zucker sowie Butter hell und cremig aufschlagen, Eier einzeln dazugeben und gut einmixen. Bananen mit der Gabel zerdrücken und mit der Milch verrühren. Mehl mit Natron mischen und zum Teig sieben, kurz einrühren. Bananenmilch kurz unterrühren. Auf die Backformen aufteilen, je 50 ml (60 g) Karamellsauce daraufgeben und mit einem Löffel einrühren. 60-65 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein roher Teig mehr kleben bleibt. 


Für die Karamellcreme:

75 gr zimmerwarme Butter

100 gr Puderzucker, gesiebt

80 ml Karamellsauce

100 gr Frischkäse (Doppelrahm)


Butter hellcremig aufschlagen. Puderzucker und Karamellsauce dazu geben und wieder aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. 


Böden je einmal durchschneiden und mit je 1/3 der Creme füllen. Mit einem der „Backunterseiten-Böden“ abschließen und die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.



Für die Swiss Meringue: 

120 g Eiweiß

120 g Zucker

8 g Vanillinzucker

150 g Butter


Eiweiß, Zucker und Vanillinzucker in einer hitzebeständigen Schüssel über einem leicht köchelnden Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf etwa 65 Grad erhitzen.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und mit der Küchenmaschine zu einem lockeren Eischnee aufschlagen. Weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Das kann bis zu 10 Minuten dauern. Die Masse sollte nicht wärmer als die Butter sein, da diese sonst schmelzen kann.
Nach und nach die weiche Butter stückchenweise einarbeiten. Wenn die gesamte Butter eingearbeitet ist, weitere 3-5 Minuten schlagen. Durch die Zugabe der Butter fällt der Eischnee zuerst wieder etwas zusammen und nach einiger Zeit wird die Creme wieder fest und hat eine perfekte Konstistenz.
Die Torte rundherum mit einer dünnen Schicht Creme einstreichen und kühl stellen. Mit dieser 1. Schicht werden die Krümel gebunden. Die restlichen Creme nach Wunsch mit Pasten-Lebensmittelfarbe einfärben. Nach ca 10-15 Minuten ist diese Schicht fest und es kann noch eine 2. Schicht aufgetragen werden. 
 
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Vernaschen. 

Dagi
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