Freitag, 23. September 2016

Wiesn Sweet Table "Alm-Rausch"

Ganz München hat seit einem Jahr darauf gewartet, und Ihr sicher auch.
Es heißt endlich wieder Ozapft is!
Was das auf diesem Blog bedeutet, wisst ihr als treue Leser sicherlich ;)

Letztes Wochenende hat, wie jeden Herbst hier in München, das Oktoberfest begonnen und dazu gehört es seit etlichen Jahren, dass mein Mann und ich unsere Freunde und deren Freunde zu unser traditionellen Wiesn-Opening einladen, um den Wiesnstart gebührend zu feiern. Seit 2012 ebefalls eine feste Institution: Mein jährlicher Oktoberfest-Sweet Table.

Für diejenigen von euch, die meinen Blog noch nicht solange kennen, hier findet ihr meine Sweet Tables der vergangenen Jahre:
2012 (bayrisch), 2013 (bayrisch), 2014 (Himmel der Bayern), 2015 (Zirkus Zirkus).

Wie ihr seht, habe ich anfangs einfach nur ganz schlicht bayrisch angehaucht geplant. Seit 2014 stehen die Wiesnopenings aber unter wechselnden Motti. Mein Liebster ist dann immer für die Dekoration der Wohnung zuständig und ich eben, wer hätte es gedacht ;) für das süße Buffet.
Dieses Jahr hatten wir uns das Thema Alm-Rausch überlegt, Untertitel für unsere Freunde:

"Wir haben die Alm, ihr habt den Rausch." :D

Und das, meine Lieben, kam dabei raus! Ein rustikaler Herbst Sweet Table:





Die Dekoration:
Dem Ganzen ging wie immer eine monatelange Planung voraus, in der wir viele Ideen fanden, aber auch sehr viele wieder verwarfen. Die Idee mit dem (echten!) Rollrasen im Wohnzimmer konnte ich meinem Mann glücklicherweise erstmal wieder ausreden. :D
Aber ihr seht schon: JA! Wir haben tatsächlich extra tapeziert! :D

Da wir unserem Wohnzimmer ohnehin bald einen neuen Wandanstrich gönnen wollen, bot es sich an, kurzzeitig die Wände mit einer passenden Almhütten-Foto-Tapete zu dekorieren. An die anderen Wände kam dann zum Auffüllen noch die Lattentapeten und schon sah unser Wohnzimmer aus wie eine richtige Almhütte.
Für noch mehr Hüttenfeeling organisierten wir uns, einerseits als Deko andereseits als Sitzgelegenheiten noch ein paar Strohballen (Kommentar meines Vater: "Stroh in der Wohnung? Das gibt doch eine Riesensauerei?" Papa hatte übrigens Recht, aber das war es uns allemal wert)
Für ein ein besseres Sitzerlebnis auf den stacheligen Ballen besorgten wir noch kleine künstliche Schaffelle aus dem schwedischen Möbelhaus. Wenn unsere Freunde dann unsere Wohnung betreten, erstmal total ungläubig dreinschauen und dann sagen "Sagt mal, ihr seid doch total bekloppt!" Dann wissen wir, wir haben es wieder richtig gemacht!



Der Sweet Table:
Mein Alm-Rausch Sweet Table sollte rustikal werden. Herbstlich. Fruchtig.
Die Ideen für diesen Tisch spukten mir schon seit Jahren im Kopf herum und ich nun konnte ich sie endlich umsetzen.
Für den Tisch holten wir uns beim Getränke-Dandler unseres Vertrauens 4 große, leere Bierfässer und beim Baumarkt zwei große Platten, die ich dunkelbraun strich. Außerdem kam nun auch meine neue, selbstgebastelte Baumstammplatten-Etagere zum Einsatz, für die ich extra Treibholz vom Strand auf der Nordseeinsel Föhr 1000 km mit nach München genommen hatte. Außerdem kam noch ein großer Setzkasten (Danke Maria fürs Ausleihen), viel Holz und etwas herbstlicher Deko-Schnickschnack zum Einsatz.

Zum Naschen gab es folgende Leckereien:
- Apfelstrudel-Cupcakes (Rezept hier)
- Kürbis-Cupcakes
- Naked Cake mit Pfirsich-Rosmarin-Kompott
- Haselnuss-Schoko-Cookies
- Zwetschgenröster-Tartelettes mit Mascarponecreme
- Rosinen-Gugls
- Birnen-Pie-Pops
- Lebkuchenherzen
- homemade HoCiBa-Limonade (Holunder/Zitrone/Basilikum)

Insgesamt waren es rund 120 Teilchen/Stücke und unsere rund 40 Gäste haben bis auf eine Handvoll Kürbis-Cupcakes, wenige Lebkuchenherzen und etwas Torte tatsächlich alles verputzt.
(Es gab wohlgemerkt auch noch ein Weißwurstfrühstück mit Brezn und nachmittags dann frisch gebackenen Leberkas, aber Bier trinken macht eben auch hungrig)


Kürbis-Cupcakes mit Apfelfüllung

Birnen-Pie-Pops, Haselnuss-Cookies und selbstgemachte Limonade

Zwetschgenröster-Tartelettes mit Mascarponecreme



Meine Apfelstrudel-Cupcakes - seit 2012 kommen sie auf jeden meiner Wiesn Sweet Tables.

Erstmalig mit dabei: Rosinen-Gugls, das Lieblingsrezept meines Mannes von seiner Mama







Ich liebe es, Naked Cakes mit Creme und Kompott zu machen. Hier habe ich mit einem Pfirsich-Rosmarin-Kompott den Geschmack abgerunden.

Birnenpie-Pops und Haselnuss-Schoko-Cookies. Besonders die Piepops waren sehr schnell aus.


Von all meinen selbstgemachten Limonaden der letzten Jahre hat mir die Holunder-Zitrone-Basilikum-Limo am besten geschmeckt. Noch dazu ist sie sehr schnell und einfach herzustellen.




Blick in die Berge von meinen rustikalen Alm Sweet Table - und das mitten in München.



Das war mal unser Wohnzimmer. Die eigentlichen Möbel wie die Couch, Sessel, Tische, Regale mussten zeitweise ins Schlafzimmer bzw. den Keller umziehen.




Mein Tisch und ich - dieses Jahr ausnahmsweise mal nicht im Dirndl.


Vielen Dank an alle unsere Gäste, dass ihr dieses Fest zu etwas besonderem gemacht habt, danke für die vielen Gastgeschenke und die rege Teilnahme an unserer kleinen Tombola.

Ich freue mich jetzt schon auf das Wiesnopening 2017, wir haben auch schon eine Idee, unter welchem Motto wir nächstes Jahr feiern :) Ihr seid sicher auch schon gespannt, oder ?

Dagi <3

4 Kommentare:

  1. Liebe Dagi

    ich verfolge deinen Blog schon lange und bin immer wieder beindruckt, was du/ihr auf die Beine stellt. Dieses Jahr habt ihr euch ja selbst übertroffen - was eine mega Arbeit! Wahnsinn!

    Ein rieeesen Lob!!!

    Liebe Grüße aus Hessen,
    Nadine

    PS: Vielleicht wird das mit dem Rollrasen im Wohnzimmer ja in den kommenden Jahren doch noch was. Ich bleib´ dran! ;)

    AntwortenLöschen
  2. WAHNSINN! Was du dir heuer wieder wieder angetan hast.
    Und ja du hast recht, ich hab schon wieder darauf gewartet. Wunderschön! Danke!
    LG Nicole

    AntwortenLöschen
  3. Wahnsinn!!! Immer wieder sehe ich mir deine Sweet Tables an und ich bin so begeistert...es ist alles so stimmig und ich würd zu gern mal wo rein beißen!!! Im Oktober feiere ich meinen 30igsten Geburtstag und plane auch einen süßen Tisch 😜 Ganz so hübsch wird er wohl nicht werden, aber ich geb mein bestes!!
    Ich suche überall nach dem Rezept für die Kürbis-cupcakes aber leider finde ich es nicht...würdest du es mir geben?? Kannst du die cupcakes überhaupt empfehlen??
    Ich würd mich über eine Antwort freuen!!
    Lg Steffi
    Stefanie.inzenhofer@gmx.de

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Steffi,
    ooohhh vielen Dank für deine lieben Worte! Ich liebe es jedes Jahr, meine Wiesn Sweet Tables zu planen und backen und bin ein bisschen traurig, dass das dieses Jahr wegen unserem Umzug nach Wien leider ausfallen wird.

    Die Kürbis-Cupcakes hatte ich nicht veröffentlicht, weil ich dort meine "geheime" Mascarponecreme verwendet habe, aber du kannst sie sicherlich auch mit z.B. Swiss Merengue machen. Ich hatte auf 600gr reine Creme 150gr Kürbispüree genommen, das Ganze mit etwas Zimt und Kürbisgewürzen abgeschmeckt und auf Vanille-Muffins gespritzt. Suuuuuuperlecker! <3
    Liebe Grüße
    Dagi

    AntwortenLöschen

BLOG TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS