Samstag, 15. August 2015

Wien - leckere Mehlspeisen, veganes Eis und ein ganz besonderes Hotel

Wie in meinem letzten Blogbeitrag schon angekündigt, möchte ich euch heute von meinem Urlaub erzählen, einem Österreich-Roadtrip durch Kärnten, Oberösterreich, Wien und die Steiermark. Und um euch nicht unnötig zu langweilen, geht es dabei hauptsächlich um Essen bzw Naschereien in einer meiner absoluten Lieblingsstädte: Wien.

Mein Mann und ich waren mittlerweile schon einige Male in Wien und jedes Mal entdecke ich neue spannende Cafés und zauberhafte Ecken in dieser wundervollen Stadt.
Ein paar davon möchte ich euch heute gerne vorstellen. Alle Locations befinden sich in meinem Lieblingsstadteil Josefstadt, gleich westlich der Innenstadt.

Burggasse 20
1070 Wien


An dem süßen kleinen Cupcakeladen "Easy going Bakery" sind wir zufällig vorbeigekommen als wir von unserem Hotel ins Zentrum gelaufen sind. Da ich generell an einem Cupcake-Cafe nicht vorbeigehen kann, musste ich mich natürlich einmal durchs Sortiment kosten. 
Ich muss übrigens dazu sagen, dass ich mittlerweile sehr anspruchsvoll bin, was die Konsistenz des Teiges, der Creme und des Geschmacks von Cupcakes bin. 
Und die Cupcakes dort waren superlecker! Insbesondere die Tiramisu-Cupcakes fand ich sehr gut. Ich hätte zu gern das Rezept für diese Cupcakes bekommen, aber leider selbstverständlich bleibt das ein Betriebsgeheimnis.
Erst nach der Verkostung erfuhr ich von Besitzerin Sonja, dass ihr kleines Cafe auf laktosefreie, glutenfreie, vegane oder sojafreie Leckereien spezialisiert ist. Da ich normalerweise mit Allergiker-Leckereien und veganen Sachen nicht viel am Hut habe, war ich wirklich beeindruckt, wie lecker alles war.
Eine lustige Geschichte übrigens: Sonja und ich hatten uns einige Zeit über Cupcakes, Törtchen und Sweet Tables unterhalten und irgendwann zeigte ich ihr ein Foto meines Wiesn Sweet Tables 2014
Sie: "Waaas, das ist von dir?? Das Bild kenn ich, das hab ich mir gespeichert!" 
Die Zuckerbäckerwelt ist echt klein!


Meine Favoriten:
Die Tiramisu-Cupcakes waren sogar laktosefrei, glutenfrei UND vegan.


 Kirchengasse 41
1070 Wien

Eines unserer absoluten Lieblingshotels! Ich habe schon einige Hotels in verschiedenen Städten gesehen, aber dieses Hotel ist wirklich etwas besonderes.
Die Zimmer sind in sehr vielen verschiedenen Stilen eingerichtet, wir haben uns seit unserem 1. Besuch in die Mattheo-Thun-Zimmer verliebt, mittlerweile laufen diese Zimmer unter der Kategorie "Altstadt Reloaded". Sehr hohe Zimmerdecken, schwarze Tapeten, mondände Kronleuchter und ein sehr schickes Bad mit Glaswand zum Zimmer sorgen für sehr viel Gemütlichkeit.



Außer dem Frühstück mein persönliches Highlight im diesem Hotel:
Die nachmittaglichen Tee-und-Kuchen-Stunden. Zwischen 16 - 18 Uhr kann man es sich im "roten Salon" mit Tee und täglich frisch gebackene Kuchen gemütlich machen. Die "Tea time" ist übrigens im Zimmerpreis inklusive!


Neustiftgasse 23/3
1070 Wien

Nach einem Treffen mit einem Wiener Freund in der Altstadt liefen wir Abends wieder zurück zum Hotel. Da es -wie so oft im Sommer in Wien- sehr heiß war, lockte uns dieses Eiscafe. Erst drinnen merkten wir, dass es sich um eine vegane Eisdiele handelt, aber man ist ja offen für Neues und wir probierten beide zwei Kugeln. Ich hatte Rosmarin-Pinienkerne (suuuuperlecker) und Tonkabohne (auch sehr lecker) und mein Mann probierte Schokolade und Joghurt-Heidelbeere.
Kurzes Couchgespräch beim Blog schreiben:
"Schatz, wie hat dir eigentlich das vegane Eis geschmeckt?"
"Schokoladig und heidelbeerig. Also sehr lecker."
Männer.... :)
 
Leider konnte ich keine Fotos vom Inneren des Eiscafes machen, da ich dafür einen Pressetermin benötigt hätte. Dann gibts eben nur Fotos von unserem Eis auf der kleinen Terasse und dem Eingang.




Kaiserstraße 121
1070 Wien

Nach so vielen veganen Tipps habe ich auch noch einen Geheimtipp für die Fleischesser.

Auf Empfehlung eines guten Wiener Freundes waren wir an einem Abend in Flatschers Bistrot. Das Flatschers ist eine Mischung aus Paris und New York in Wien. Die Einrichtung sieht aus wie in einem Pariser Bistro (denke ich jedenfalls, ich war noch nie in Paris) und auf der Karte gibt es von unglaublich viel verschiedenen Steaks, Burger oder auch gegrillte Miesmuscheln. Ich hatte La mer et la terre (Argentinisches Filet-Steak mit Garnele, dazu Aioli, Kräuterbutter, Rucola-Salat und Pommes Frites) und das war unglaublich lecker. Preislich ist das Flatschers zwar eher im oberen Preissegment, aber es lohnt sich wirklich.

Foto von www.Flatschers.at

Unsere gemischte Vorspeise:
Gegrillte Jakobsmuscheln, Garnelen, Beef Tartare
serviert in einer süßen Mini-Teller Etagere


Die Wasserflaschen im Flatschers können sprechen!


Was ich an Wien sehr schätze: An vielen Ecken findet man kleine und feine Cafes, Restaurants etc, an denen man merkt, dass die Besitzer sich viele Gedanken machen, wie man den Gast wunderbar verwöhnen kann. Dort macht es richtig Spaß, Gast zu sein und den Urlaub zu genießen.

Habt ihr auch Geheimtipps für Wien? Schreibt sie doch in den Kommentaren!
Wenn ihr übrigens noch Empfehlungen für meine Heimatstadt München sucht, schaut doch mal zu meinen München-Tipps.

Euch einen schönen Sonntag!
Dagi 

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