Ich habe Markus Anfang letzten Jahres bei meinem Vintage-Cupcake-Kurs kennengelernt, wobei ich seinen Blog Backbube schon länger kannte. Falls ihr ihn noch nicht kennt, solltet ihr unbedingt mal bei ihm vorbeischauen, er postet immer superleckere Kuchen, Torten und Törtchen.
Nach seinem ersten Buch "Geschenke aus dem Obstgarten" hat er sich mit seinem 2. Buch nun einen Herzenstraum erfüllt.
White Russian Cupcakes
Im Gegensatz zu den meisten Backbüchern richtet sich dieses Buch nicht hauptsächlich an Frauen, sondern an Frauen und Männer gleichermaßen. Markus ist als männlicher
Um auch die Herren anzusprechen gibt es u.a. Kapitel mit "Cocktailcakes" (Cocktails im Kuchenformat) und "Kuchen vom Grill", bei denen nicht der Backofen, sondern der Grill angeworfen werden. Außerdem werden leckere Rezepte für "Süße Kleinigkeiten", "Klassiker" und "Süßes für die Liebsten" vorgestellt. Für die Backanfänger gibt es auch ein Grundlagen-Kapitel, bei dem Markus seine Tipps & Tricks verrät.
Markus schreibt in seinem Buch, dass er -nachdem er alle Rezepte fertig aufgeschrieben hatte- das komplette Buch in nur einer Woche gebacken und fotografiert hat. Kurz vor dieser Woche hat er deshalb den größten Einkauf seines Lebens gemacht. Ganz hinten im Buch ist eine Auflistung von ALLEN Zutaten, die für ALLE Kuchen des Buches benötigt werden. Falls man zufällig mal Lust haben sollte, ebenfalls ALLE Rezepte auf einmal zu backen. :D
Cookie-Pommes mit Sauce
Mini Herz-Pies <3
Guiness-Kuchen mit Baileys-Frosting und Whiskey-Karamell-Soße
Beim ersten Durchblättern haben mich gleich soviele Rezepte angesprochen, dass ich erstmal überlegen musste, was ich als Erstes nachbacke. Vielleicht die White-Russian-Cupcakes, den Guiness-Kuchen mit Baileys-Frosting, den Applepie vom Grill oder den Cheesecake mit Erdbeersauce?
Ich entschied mich für den Margarita-Cheesecake mit Tequila und Limetten. Ich liebe Cheesecakes, Limetten und ähh Tequila mag ich auch recht gerne. :D
Mein Margarita-Cheesecake
Gut, für den nächsten Kindergeburtstag ist dieser Kuchen vielleicht nicht das ideale Rezept, aber für alle anderen Gelegenheiten passt er prima. Ich habe einen Teil des Kuchens mit in unsere Lieblings-Cocktailbar (The Martini Club) genommen und auch den Cocktail-Profis dort hat der Margarita-Cheesecake super geschmeckt.
Wenn ihr diesen fluffigen Cheesecake mit einem Hauch von Alkohol jetzt gerne auch nachbacken möchtet, hier ist das Rezept für euch:
Margarita Cheesecake aus
für eine 20cm Springform
Für den Keksboden:
130g Butterkekse
55g Zucker
50g zerlassene Butter
Eine 20cm Springform buttern.
Kekse in einem Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. darüberrollen, bis nur noch Krümel enthalten sind. Mit dem Zucker und der flüssigen Butter vermengen.
Die Krümel in die Springform füllen und mit einem großen Löffel gleichmäßig und gut festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
220g Frischkäse, Doppelrahmstufe
300g saure Sahne
165g Zucker
3,5 Essl. Orangenlikör
3,5 Essl. Tequila
3,5 Essl. frisch gepresster Limettensaft (1-2 Limetten)
3 Eier, Größe L
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frischkäse in eine große Schüssel geben und cremig aufschlagen. Saure Sahne, Zucker, Likör, Tequila und Limettensaft dazugeben und verrühren. Die Eier dazugeben und kurz verrühren. Die Füllung in die Backform füllen und auf einem Rost 50 Minuten backen.
Der Kuchen ist erstmal fertig, wenn er am Rand fest ist, in der Mitte aber noch wackelt, wenn man daran rüttelt, keine Sorge, er wird gleich nochmal gegart.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Türe schließen und Ofen ausschalten. Die Restwärme wird gleich noch benötigt.
Für das Topping:
180g saure Sahne
2 Essl. frisch gepresster Limettensaft
2 Teel. abgeriebene Limettenschale
1 Essl. Zucker
2 Essl. brauner Zucker
Limetten-Scheiben für die Dekoration
Saure Sahne, Limettensaft, -schale und 1 Essl. Zucker vermischen. Den Kuchen rund 5 Minuten ruhen lassen, bis sich die Oberseite etwas gesetzt hat, dann mit einem Löffel das Topping darauf verteilen.
Den Kuchen zurück in den heißen Ofen stellen und 30 Minuten garen lassen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, idealerweise über Nacht.
Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit den Limettenscheiben garnieren.
Wenn euch das Rezept auch so gut gefällt - ran an die Limetten.
Vielen Dank an den EMF-Verlag, der mir das Buch freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat.
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