Karotten-Cookies mit Frischkäsefüllung
15 Stück
Für den Teig:
140 g feine Karottenraspeln (ca. 2 mittelgroße Karotten, geschält)
125 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei L
80 g Haferflocken
180 g Mehl
1/4 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1/4 TL Ingwer (gerieben)
1 halbe Prise Muskatnuss
Karotten schälen und fein raspeln, 140 g abwiegen. Butter mit Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Ei dazugeben und gut verrühren. Haferflocken mit dem Stabmixer pulverisieren. Mehl, Haferflocken. Natron, Backpulver, sowie Zimt, Ingwer und Muskatnuss vermischen und kurz in den Teig rühren.
Karottenraspeln kurz unter die Masse kneten. Teig mit einem Eislöffel (oder zwei Esslöffeln) portionieren (15 Kugeln) und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen die Creme herstellen.
Für die Füllung:
70 g Puderzucker gesiebt
7 g Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
15 g Speisestärke
170 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
Zimtzucker zum Wälzen
Optional: 50 g weiße Schokolade
Für die Füllung Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale, Speisestärke und Frischkäse in eine Schüssel geben und ganz kurz verrühren, so dass gerade alles gebunden ist. Mit zwei Esslöffel 15 Portionen auf einen Teller mit Backpapier geben und im Tiefkühler 1 Stunde fest werden lassen.
Wenn der Teig relativ fest und die Füllung fast gefroren ist (nach ca. 1 Stunde), Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backpapier auf ein Blech (ein Blech reicht für 6 Cookies) legen.
Einen Streifen Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen, einen Teigrohling daraufgeben und die Folie oben auflegen, so dass der Teigling oben und unten Folie hat. Nun mit den Händen auf der Folie flach drücken, die obere Folie wegnehmen, einen gefroren Frischkäse in die Mitte geben, Folie wieder darauf und den Teigfladen „zusammenklappen“, so dass eine Kugel mit Füllung entsteht. Jede Kugel in Zimtzucker rollen, die Kugeln sollten komplett davon bedeckt sein. Wenn die Kekse nicht tiefgekühlt sind, 13 Minuten bei 180 backen. Der Rand sollte leicht braun werden und das Innere nicht mehr teigig aussehen.
Wenn ihr die Cookies auf Vorrat macht und tiefgekühlt habt, verlängert sich die Backzeit auf insgesamt rund 16-17 Minuten.
Optional: 50 g weiße Schokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und im Zickzack über die Cookies geben.
Gekühlte Teigkugel auf Folie. Folie drüber und platt drücken. TK-Füllung daraufgeben.
Mit der Folie zuklappen. Nun mit Folie zu einer Kugel formen. Und in Zimtzucker wälzen Tiefgekühlte Cookies. Fertig gebacken. Mit weißer Schokolade dekoriert.
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