Montag, 11. April 2022

Karotten-Cookies mit Frischkäsecreme-Füllung


Wer liebt Karottenkuchen auch so sehr wie ich, Hand hoch? :) 
Wer diesen supersaftigen und aromatischen Kuchen auch gerne mag, wird meine neueste Cookie-Kreation lieben. 


Auf Instagram habe ich letztens Karottenkekse gesehen, die nach dem Backen wie ein Burger mit Creme gefüllt wurden. Ungefähr zur gleichen Zeit sah ich Chocolate Cookies von einer amerikanischen Influenzerin, die eine mitgebackene Frischkäsecreme in ihre Cookies gepackt hatte. 
Eine Idee war in mir geboren: Es muss doch auch möglich sein, Carrotcake-Cookies mit gebackener Creme zu kreieren. Der 1. Versuch war extrem lecker, aber leider hielt die Creme nicht und fiel nach dem Backen zusammen. Beim 2. Versuch habe ich ein Eigelb in die Creme gerührt, damit sie beim Backen stockt - wieder superlecker, aber wieder zusammengefallen. Aber mein Ehrgeiz war geweckt und da die Cookies superschnell und einfach zusammengerührt werden, habe ich es ein 3. Mal versucht. Dieses Mal gab ich Speisestärke anstatt Ei in die Frischkäsecreme und änderte noch 2-3 Zutaten und taaadaaaaaa: Es funktionierte. 
Nun war mein Rezept also endlich bereit für den Blog. 


Das geniale an diesem Rezept ist nicht nur
- supereinfach
- superschnell
- super superlecker

Sondern auch, dass die Kekse nach dem Füllen erstmal eine Runde in den TK dürfen. So könnt ihr alle 15 oder auch weniger Cookies aufbacken. Wenn ihr sie auf Vorrat produziert, habt ihr immer frische Cookies im Tiefkühler und wenn sich spontan Besuch ankündigt, braucht ihr nur wenige Minuten und habt spontan leckerste Kekse zur Hand. Die auch noch RICHTIG Eindruck schinden, weil sie eine Füllung haben. 

Durch die Füllung halten sie sich allerdings nicht so lange wie normale Cookies. Ich empfehle sie frisch aufgebacken und ausgekühlt zu vernaschen, am 2. Tage sind sie aber auch immernoch sehr lecker.

So genug geplaudert, hier nun mein 3fach optimiertes Rezept für euch: 

Karotten-Cookies mit Frischkäsefüllung 

15 Stück


Für den Teig: 

140 g feine Karottenraspeln (ca. 2 mittelgroße Karotten, geschält) 

125 g weiche Butter

100 g Zucker

100 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei L 

80 g Haferflocken

180 g Mehl

1/4 TL Natron

1/2 TL Backpulver

1/2 TL Zimt

1/4 TL Ingwer (gerieben)

1 halbe Prise Muskatnuss


Karotten schälen und fein raspeln, 140 g abwiegen. Butter mit Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Ei dazugeben und gut verrühren. Haferflocken mit dem Stabmixer pulverisieren. Mehl, Haferflocken. Natron, Backpulver, sowie Zimt, Ingwer und Muskatnuss vermischen und kurz in den Teig rühren.

Karottenraspeln kurz unter die Masse kneten. Teig mit einem Eislöffel (oder zwei Esslöffeln) portionieren (15 Kugeln) und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen die Creme herstellen. 



Für die Füllung:

70 g Puderzucker gesiebt

7 g Vanillezucker

Schale von 1 Bio-Zitrone

15 g Speisestärke

170 g Frischkäse, Doppelrahmstufe


Zimtzucker zum Wälzen


Optional: 50 g weiße Schokolade


Für die Füllung Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale, Speisestärke und Frischkäse in eine Schüssel geben und ganz kurz verrühren, so dass gerade alles gebunden ist. Mit zwei Esslöffel 15 Portionen auf einen Teller mit Backpapier geben und im Tiefkühler 1 Stunde fest werden lassen. 


Wenn der Teig relativ fest und die Füllung fast gefroren ist (nach ca. 1 Stunde), Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backpapier auf ein Blech (ein Blech reicht für 6 Cookies) legen. 

Einen Streifen Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen, einen Teigrohling daraufgeben und die Folie oben auflegen, so dass der Teigling oben und unten Folie hat. Nun mit den Händen auf der Folie flach drücken, die obere Folie wegnehmen, einen gefroren Frischkäse in die Mitte geben, Folie wieder darauf und den Teigfladen „zusammenklappen“, so dass eine Kugel mit Füllung entsteht. Jede Kugel in Zimtzucker rollen, die Kugeln sollten komplett davon bedeckt sein. Wenn die Kekse nicht tiefgekühlt sind, 13 Minuten bei 180 backen. Der Rand sollte leicht braun werden und das Innere nicht mehr teigig aussehen. 


Wenn ihr die Cookies auf Vorrat macht und tiefgekühlt habt, verlängert sich die Backzeit auf insgesamt rund 16-17 Minuten. 


Optional: 50 g weiße Schokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und im Zickzack über die Cookies geben. 


           Gekühlte Teigkugel auf Folie.    Folie drüber und platt drücken.  TK-Füllung daraufgeben.


  

          Mit der Folie zuklappen.       Nun mit Folie zu einer Kugel formen. Und in Zimtzucker wälzen
 


        Tiefgekühlte Cookies.                     Fertig gebacken.                       Mit weißer Schokolade dekoriert.

  



Ich hoffe, mein Rezept gefällt euch und wünsch euch schonmal ganz viel Spaß beim Nachbacken und vor allem vernaschen. Wenn ihr auf Instagram oder Facebook eure nachgebackenen Cookies teilt, verlinkt mich gerne. 

Habt eine schöne Woche! 
Dagi 

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