Donnerstag, 17. Januar 2019

Tiramisu-Mousse-Torte

Heute habe ich nach langer Zeit mal wieder ein Rezept für euch: Eine Tiramisu-Mousse-Torte.

Im letzten Jahr hatte ich bei Gerhard Sam von Kekserei in der Nähe von Wien an einem Törtchenkurs teilgenommen. Der Kurs war super und ich habe eine Menge toller Rezepte für kleine feine Törtchen mitbekommen. Mein Favorit war das Tiramisu-Törtchen, das ich seitdem schon einige Male zubereitet habe. Es schmeckt nämlich nicht nur extrem köstlich, es ist auch ganz schnell fertig vorbereitet. Da bei Mousse-Törtchen die Masse vor dem Auslösen immer eingefroren wird, kann man diese Leckerei auch prima vorbereiten. 
Ich habe Gerhard gefragt, ob ich dieses eine Rezept mit euch teilen kann und ich darf. Danke Gerhard! :)

Die Menge reicht für ungefähr 14 Törtchen oder eine Cloud-Form von Silikomart, letztere hatte ich hier verwendet. Ihr könnt die Törtchen nach dem Auslösen aus der Form entweder mit einer Schoko-Glasur übergießen, ganz einfach nur mit Kakao bestreuen oder -wie ich- mit Velvetsprey einsprühen. Velvetspray ist gefärbte Kakaobutter, was nicht ganz günstig ist, aber einen tollen samtigen Effekt macht. Man kann mit einer Airbrushpistole, Kakaobutter und Lebensmittelfarbe das Ganze auch selbst herstellen, ich besitze allerdings keine Airbrushpistole.

 

Tiramisu-Mousse-Torte
(für 14 Törtchen oder eine "Cloud-Form")

Für die Creme:
3 frische Eier, L
80 gr Zucker
8 gr Pulver-Gelatine
250 gr Mascarpone
200 gr Sahne

Außerdem:
ca. 200 ml Kaffee
ca. 180 gr Löffelbiskuits

Kaffee kochen und auskühlen lassen. Wer es etwas süßer mag, kann den Kaffee leicht süßen. 

Gelatine in 30 gr kaltem Wasser einweichen. Eier und Zucker in 3-5 Minuten dickcremig schlagen. Mascarpone mit einem Schneebesen unter die Eiermasse heben. Gelatine schmelzen und unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Formen zur Hälfte mit der Creme füllen. Kaffee in einen tiefen Teller geben und die Löffelbiskuit je kurz einweichen, bis sie sich gut mit Kaffee vollgesogen haben. Biskuits in die Creme drücken und geg. mit Creme auffüllen. Bei der Cloudform habe ich zwei Lagen Löffelbiskuits hineingegeben. 

Über Nacht Tiefkühlen. 

Vor dem Servieren aus der Form lösen und im Kühlschrank (oder bei Raumtemperatur, falls es mal schnell gehen muss) auftauen lassen. 
Wenn du das Törtchen mit Guss machen möchtest, wird das tiefgekühlte Törtchen direkt nach dem Auslösen auf ein Gitter gestellt und mit dem warmen Guss übergossen. Danach darf das Törtchen im Kühlschrank komplett auftauen. 


Mittwoch, 9. Januar 2019

Pop up Bakery, die Zweite

Mit knapp zwei Monaten Verspätung komme ich nun endlich dazu, euch von meiner zweiten Pop up Bakery am 17.11.18 in Wien zu erzählen.
Im Dezember hätte ich ja eigentlich genügend Zeit gehabt, aber die Muße hat mich die meiste Zeit die Füße hochlegen lassen.

Nun bin ich frisch erholt, morgen gehts schon wieder nach München für die ersten drei Backkurse dieses Jahres und jetzt möchte ich euch noch eben von meiner zweiten Pop up Bakery erzählen. Diese fand Mitte November wieder bei grasgrün in der Neubaugasse 70 im 7. Bezirk in Wien statt.

Da das Auge bekanntlich mit isst, hatte ich meinen Tisch wieder als Sweet Table angerichtet, dieses Mal in rot-gold.


Folgende Leckereien hatte ich in einem 3tägigem Backmarathon gebacken:

- Rudi Rentier Cupcakes (Schoko-Cupcakes mit Zimtbirnen)
- Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatius-Creme und Schneeflocke
- Kirschstrudel Cupcakes mit Vanillepuddingcreme
- Lebkuchenmousse mit Spekulatiusboden und Cognac-Zwetschen
- gebrannte Mandel Cookies vegan und normal
- Schokoladen-Orangen Cookies mit Messinos
- Omas Lebkuchen mit Icing-Deko
- Lebkuchen Cake Pops
- Linzer Herzerl 

Die Rudi-Rentier-Cupcakes kamen vor allen bei den Jüngeren super an.

Lebkuchen nach einem Rezept meiner Oma 

Mein kleiner Pooh durfte auch mit, da er farblich so gut zum Konzept passte.
Der kleine Vogel ist das Maskottchen von grasgrün.


DER Renner schon bei meiner 1. Pop up Bakery: Gebrannte Mandel Cookies


Beim 1. Mal gabs Apfelstrudel-Cupcakes, dieses Mal Kirschstrudel-Cupcakes -
wieder mit einer leckeren Vanillepuddingcreme.


Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatius-Creme, Bratäpfeln und essbaren Schneeflocken.




Orange-Schokoladen-Cookies mit Messinos und im Hintergrund
Lebkuchenmousse mit Spekulatiusboden und Cognac-Zwetschgen


Lebkuchen Cake Pops mit rotem (ja laut Verpackung sollte das rot sein)
Candymelt und Krokant


Linzer Herzerl


Sogar mein Kleid an diesem Tag passte zum Farbkonzept.



Vielen lieben Dank nochmal an alle, die da waren. <3 
Es war mir ein Fest, es macht nämlich so unglaubliche Freude wenn man sieht, dass man andere Menschen mit seinem Backwerk glücklich macht. 

Ich freue mich jetzt schon auf meine 3. Pop up Bakery am Samstag den 9. März 2019. Also haltet euch diesen Tag am besten gleich frei und besucht mich bei grasgrün in der Neubaugasse 70 in 1070 Wien. 
Ich freu mich auf euch!

Dagi <3 
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