Dienstag, 25. Oktober 2016

Personal Backtraining auf Schloss Plars in Südtirol

Heute möchte ich euch von einer phänomenalen Idee berichten, die eine backbegeisterte Schlossherrin aus Italien hatte.
Aber Moment, was hab ich denn mit einer italienischen Schlossherrin zu tun? Nun, das kam so:

Bereits vor einigen Monaten erreichte mich eine Email von Irene, der Hotelbesitzerin des Schloss Plars in Südtirol. Sie schrieb, dass sie sehr gerne und viel bäckt und sich gerne in einem Personal Backtraining bei mir weiterbilden möchte. Da sie aber nunmal ein kleines Boutiquehotel in Algund bei Meran ihr Eigen nennt, hat sie verständlicherweise nicht wirklich Zeit, um für solch einen Kurs nach München zu fahren. Deshalb fragte sie, ob ich nicht Lust hätte, einige Tage auf Schloss Plars Urlaub zu machen und im Gegenzug einen 2-Tageskurs für sie und ihre Schwägerin Martina abzuhalten.
Nachdem ich mir daraufhin kurz Homepage von Schloss Plars angesehen hatte, war ich sofort Feuer und Flamme für diese Idee. :)

Das Schloss Plars ist ein kleines Hotel mit 8 Zimmern und 4 Suiten mit Blick über Meran und die Südtiroler Berge. Zum Schloss gehören das hauseigene Weingut, ein Infinity-Pool mit Weitblick und, ohne Witz, eines der besten Frühstücke, die ich jemals in einem Hotel erleben durfte (ich habe schon einige Hotelfrühstücke getestet und bin ja selbst auch gelernte Hotelfachfrau). Obendrauf gibt es nachmittags auch noch eine Kaffee/Tee-Kuchenstunde, wo man täglich die neuesten Kuchenkreationen der Hausherrin testen kann. Auch beim erwähnten Frühstück (nomnomnom <3) gibt es immer viele verschiedene hausgemachte Kuchen oder auch mal einen Crumble, Cremedesserts wie Pana Cotta, deftige Leckereien, selbstgemachte Aufstriche und, und, und... Für jemanden wie mich, die viel Wert auf ein gutes Frühstück legt und die Qualität von hausgemachten Speisen schätzt, ist das schon wirklich nah an perfekter Hotelverpflegung. 

Hier der Ausblick von der Terasse mit Blick auf Algund und Meran. Traumhaft schön, oder?


Das Frühstück am 1. Tag. Das ist wohlgemerkt nur der Kuchenteil des Frühstücksbuffets, das ganze Frückstücksbuffet ist insgesamt ca 4x so groß. In die Buchteln mit Vanillesauce, links im Bild, hätte ich mich direkt reinlegen können. <3


Das süße Frühstück am 4. Tag.


Der hoteleigene Infinity-Pool mit Blick über die ebenfalls hoteleigenen Weinberge.
Leider war eine Woche vor unserem Aufenthalt der Herbst in Südtirol eingekehrt und mit frischen 15 Grad wollte ich dann doch lieber keinen Sprung ins kühle Nass wagen.


Ausblick mit Weitblick


Im Vorfeld schrieben Irene und ich zahllose Mails bzw. telefonierten mehrmals und entschieden uns dann für das folgende Kursprogramm:

- 2-stöckiger Naked Cake mit Swiss Merengue und Kirschkompott
- 2-stöckige Fondanttorte mit Zuckerspitze, Rautendeko, 
Mäusebrautpaar und Wimpelkette
- Zitronen-Cupcakes mit selbstgemachten Lemoncurd
- Erdnuss-Cupcakes mit Salzkaramell

Am Kurstag 1 kochten wir zuallererst ein Kirsch-Zimt-Kompott, während das Kompott dann auskühlte, bereiteten wir gleich noch eine Swiss Merengue zu.


Wie bei all meinen Privat-Kursen hatte ich individuelle Handouts für meine Teilnehmerinnen geschrieben.


Anschließend ging es auch schon an das Füllen unseres Naked Cakes. Um etwas Kurszeit für Lehrreicheres zu sparen hatte ich einen 15cm und einen 20cm Schokokuchen bereits frisch gebacken mitgebracht.

Tadaaa, Füllung geschafft! :)

Für die Umsetzung der Fondanttorte hatte ich zwei Dummies mitgebracht, da es uns hauptsächlich um die Dekoration ging. Beim kleinen Dummy machte ich es vor, beim großen wiederrum durften meine beiden Schülerinnen zeigen, was sie gelernt hatten.


Danach erklärte ich den beiden, wie man Zuckerspitze herstellt...

.....und als Cake-Topper dazu ein kleines Mäusebrautpaar <3 
Dazu bastelten wir noch einige Blümchen aus Blütenpaste, ich zeigte den beiden, wie man eine Rautenstruktur mit Perlen an der Torte anbringt und zuguterletzt stellten wir auch noch eine tolle Wimpelkette aus Spitzenband her. 


Ende Tag 1: Geschafft, aber sehr zufrieden.

An Tag 2 standen dann die Cupcakes auf dem Programm.
Zuerst backten wir also Vanille- und Zitronenmuffins und kochten frisches Lemoncurd.
Dann stellen wir daraus eine Zitronencreme und zusätzlich eine Erdnuss-Karamell-Mascarpone-Creme her. 

Nach dem Auskühlen bekamen die Muffins erstmal eine leckere Erdnussbutter-Füllung.


Als nächstes wurden die Cupcakes dann mit Frosting, Erdnussbutter und Karamell dekoriert.

Eine sehr lustige Geschichte erzählte uns Irene am Morgen des 2. Kurstages:
Am Abend des 1. Tages war sie nochmal kurz in der Küche gewesen und sah, dass die Fondant-Brosche, die wir kurz vorher hergestellt hatten, angeknabbert war. Sie fragte daraufhin ihre 12jährige Tochter, ob sie das war und diese meinte dann: "Ja Mama. Und das war soooooooo lecker!". :D :D


Ende des zweiten Kurstages. Unser Mäusebrautpaar bekam an Tag 2 noch ein Herz aus ihren Schwänzchen, deshalb durften sie gleich nochmal mit auf das Bild.

Tee- (und Wein-)Pause auf unserem Balkon.


Worüber ich mich zum Schluss noch sehr gefreut habe:
An unserem letzten Abend waren wir im Restaurant Miil in Tscherms essen, ca. 20 Minuten von Algund entfernt. Martinas Mann ist dort Küchenchef und sie hatte uns das Restaurant empfohlen.
Und das war wirklich ein toller Tipp, so ein tolles Restaurant und wirklich superlecker! Als wir dann dort ankamen, überreichte uns eine der Mitarbeiterinnen diese Nachricht von Martina, soagr inkl. meinem MyBackkurs-Logo. <3 <3 Vielen Dank nochmal liebe Martina!




Mir hat dieses verlängerte Kurswochenende sehr viel Spaß gemacht und ich bin immernoch ganz hin und weg von Irenes toller Idee.
Den meisten Spaß hatte aber wahrscheinlich mein Mann! Der hatte nämlich mal eben einfach nur so 5 Tage Urlaub und musste fast nichts dafür tun. Außer uns, also meine Kitchenaid und mich, nach Südtirol zu fahren. :D
Den beiden Mädels hat es auch total viel Spaß gemacht. Da es auch noch richtig viele Themen gibt, die die beiden interessieren, obendrein Südtirol im Frühling auch sehr schön sein soll, und das alles einfach eine so geniale Idee war, planen wir jetzt schon unseren nächsten Kurs-Trip nach Meran.

Falls ihr auch mal einen Reise nach Südtirol vorhabt, das Schloss Plars oberhalb von Meran ist wirklich ein tolles Hotel, das ich euch absolut empfehlen kann. Ich habe selten ein Hotel erlebt, das so liebevoll geführt wird und vor allem noch nie eines, das so ein großes und vor allem leckeres Kuchen-Angebot am Nachmittag und zum Frühstück hat. Alleine für die Buchteln mit Aprikosenfüllung und Vanillesauce MUSS ich unbedingt wiederkommen. <3

Dagi <3

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