Donnerstag, 21. November 2019

Rudi Rentier Spekulatius Cupcakes

Servus!

Ja mich gibt es noch! :)
Wer mir auf Facebook oder Instagram folgt, sieht eh regelmäßig neue Fotos meines süßen Lebens. Nur hier auf dem Blog schaue ich zur Zeit nur noch sporadisch vorbei.


Vor kurzem habe ich mal wieder eine Pop up Bakery in Wien abgehalten und da gab es unter anderem Rudi Rentier Cupcakes. Im Inneren versteckte sich mein Lieblings-Vanilleteig mit einer Bratapfel-Füllung und als Topping zauberte ich eine Spekulatiuscreme. Da uuuuunglaublich viele Leute danach gefragt hatten, hier nun mein Rezept für euch.


Rudi Rentier Cupcakes
Bratapfel mit Spekulatiuscreme
für ca. 20 Stück

Für den Teig:
80 gr weiche Butter
280 gr Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240 gr Mehl
1 Essl. Backpulver
1/4 Teel. Salz
2 große Eier
240 ml Vollmilch

Den Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden eines Muffinsblechs setzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Salz mit der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) bei niedriger Geschwindigkeit vermischen, bis eine sandige Masse entstanden ist.
Eier und Milch verquirlen. Drei Viertel davon langsam unter die sandige Masse rühren, bis alles gut verbunden ist. An den Schüsselwänden haftende Zutaten mit einem Teigschaber lösen. Die restliche Eiermilch zugießen und alles bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
Die Papierförmchen zu 2/3 mit Teig füllen. Im Backofen (Mitte) in 20-21 Minuten goldgelb backen, Stäbchentest nicht vergessen. Kurz auskühlen lassen, dann aus dem Blech lösen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Bratapfelfüllung:
1 großer säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn)
2 Essl. Apfelsaft/Wasser
1 gestrichene Essl. braunen Zucker
1 Msp. Zimt
1/2 Teel. Vanilleextrakt

Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und 5-8 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Zum Schluss ohne Deckel köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verdampft. Auskühlen lassen.

Für das Frosting: 
100 gr Gewürz-Spekulatiuskekse
300 gr Sahne
50 gr Butter zimmerwarm
125 gr Mascarpone
80 gr Puderzucker
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker

Kekse in eine Schüssel geben und mit einem dicken Glas oder ähnlichem zerdrücken. 150 gr Sahne einmal kurz aufkochen und die Brösel darin auflösen. Mit den restlichen 150gr Sahne vermischen und im Kühlschrank auf Kühlschranktemperatur runterkühlen lassen. 
Butter schaumig schlagen. Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker dazugeben und verrühren. Kekssahne zusammen mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.

Fertigstellung:

Aus jedem Muffin ein 1,5 x 1,5 cm großes Loch schneiden und ein paar Apfelstücke hineingeben. Das herausgeschnittene Stück Muffin wieder auflegen und geg. vorher etwas zuschneiden.
Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf die Cupcakes spritzen.

Für die Dekoration:
rote Smarties o.ä.
kleine runde Kekse
Mini Salzbrezn
Zucker-Augen
Lebensmittelkleber oder Royal Icing zum Kleben

Die roten Smarties mit Lebesnmittelkleber oder (noch besser) Royal Icing mittig an den kleinen runden Keksen festkleben und trocknen lassen. Nun Zuckeraugen mit Kleber/Icing auf die Mini Salzbrezn kleben für das Geweih. 

Auf jeden Cupcakes einen runden Keks mit Smartie festdrücken und darüber zwei Brezn mit Augen. 




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