Meine veganen Birne-Streusel-Muffins kommen auch komplett ohne Aroma, künstlichem Ei-Ersatz oder sonstigen Ausstauschprodukten aus - einfach ehrliche Törtchen aus guten Zutaten.
Der einzige Haken: Es sind halt nur Muffins, die ohne ein Cremehäubchen nicht besonders aufregend aussehen. Deshalb waren sie bisher auch noch nicht auf dem Blog.
Vegane Birnen Streusel Muffins
(für ca. 14 Stück in Tulpenförmchen)
Für die Streusel:
125 g Mehl
65 g vegane Margarine
45 g Zucker
1 gute Prise Zimt
Alles verkneten und beiseite stellen.
Für den Teig:
200 ml Sojamilch
20 ml Apfelessig
2 reife Birnen
200 gr Mehl
200 gr Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 Teel. Salz
1/4 Teel. Natron
2 1/4 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Zimt
80ml helles Rapsöl
Ofen auf 180 Grad OberUnterhitze vorheizen und Muffinförmchen (idealerweise große Tulpen-Papierförmchen) in ein Muffinblech geben.
In einem Messbecher Sojamilch und Essig vermischen. 10 Minuten zur Seite stellen. Birne schälen, in kleine Stücke schneiden und auf 14 Tulpen-Förmchen aufteilen.
In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten von Hand verrühren. Sojamilchmischung und Öl mischen und in die Schüssel geben. Mit einem Metalllöffel alles in ca. 10 Sekunden schnell vermischen, bis sich die Teigmischung gerade eben zusammenfügt und die die Masse noch etwas klumpig ist. Schüssel leicht auf die Arbeitsplatte schlagen, damit die Backtriebmittel nicht zu schnell aktiv werden. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und das Backblech leicht auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Blasen aufspringen. Die Streusel darauf verteilen und sofort backen.
Ca. 33 Minuten backen bis goldgelb.
Auskühlen lassen mit einem Zuckerguss (Puderzucker, Wasser, Zitronensaft) im Zickzack betreufeln.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen