Zwetschgendatschi
für ein Blech
Für den Teig:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
1 Essl Zucker
230 ml Milch
1 Prise Salz
140 weiche Butter
1 Ei, Größe L
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Das Mehl in eine Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Essl. Zucker darüber streuen. Die Milch lauwarm erhitzen. Knapp die Hälfte über die Hefe gießen. Mit einer Gabel von der Mitte her mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Ich schalte dafür immer den Ofen auf 40-50 Grad OberUnterhitze und stelle die Schüssel (bedeckt mit einem feuchten Geschirrtuch) in den Ofen.
Salz, 140 g Butter, Ei und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Restliche Milch nach Bedarf zugeben. Zugedeckt noch einmal eine Stunde gehen lassen, inzwischen mit dem Belag anfangen.
Für die Streusel (Halbes Blech):
165 g Mehl
130 gr weiche Butter
100 gr Puderzucker
35 gr Haferflocken
1 gute Msp. Zimt
Alle Streusel-Zutaten verrühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben. Je länger gerührt wird, desto größer werden die Streusel. Beiseite stellen.
Für den Belag:
1700 g Zwetschgen
40 g gemahlene Mandeln
175 g Zucker
1/2 Teel. Zimt
75 g Butter
Zwetschgen waschen, längs aufschlitzen und entkernen. Jede Hälfte längs etwas einschneiden.
Backofen auf 200° OberUnterhitze vorheizen. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen. Die gemahlenen Mandeln auf den Teig streuen - das verhindert das Durchweichen des Bodens. Dicht mit den Zwetschgen belegen. 175 gr Zucker mit dem Zimt vermischen und darüber streuen. Zum Schluss die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
Eine Hälfte mit Streuseln bedecken.
Den Zwetschgendatschi im heißen Ofen etwa 45 Minuten backen.
Abkühlen lassen und, falls die Früchte sehr sauer sind, mit etwas Zucker bestreuen. Möglichst frisch mit geschlagener Sahne servieren.
Na, wer hat jetzt auch Lust auf Zwetschendatschi? Dann zackzack zum Supermarkt eures Vertrauens und dann ran an den Ofen.
Viel Spaß beim Nachbacken
wünscht
Dagi :)
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