Für den Strudelteig:
250 g Mehl
20 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 Ei, L
100 ml lauwarmes Wasser
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und alle Zutaten einfüllen. Zuerst mit einer Gabel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig sehr kleben sollte, noch etwas Mehl einkneten. Zugedeckt 50-60 Minuten ruhen lassen, durch diese Ruhephase lässt sich der Teig später besser ausrollen.
Nach 40 Minuten den Backofen auf Umluft 180 Grad (oder 200 Grad OberUnterhitze) vorheizen und die Füllung zubereiten.
Für die Füllung:
2 Gläser Kirschen (Abtropfgewicht je 350g)
1 Teel. Zimt
2 Pck. Vanillezucker
40 g Zucker
50 g Semmelbrösel
etwas zerlassene Butter
etwas brauner Zucker
Eine 12er Muffinbackform fetten und mehlen.
Kirschen gut abtropfen lassen und mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Semmelbrösel verrühren.
Ein aprikosengroßes Stück Strudelteig (ca 34gr) dünn ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und Kirschfüllung in die Mitte geben.
Die Ecken hochklappen. In die Backform setzen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit etwas braunem Zucker bestreuen. 23-25 Minuten backen.
Bereit zum Backen Fertig gebacken
Vanillepuddingcreme:
380 ml Milch
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
50 g Zucker
130 g weiche Butter
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten, in eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Die Butter schaumig rühren und den Pudding löffelweise unterrühren.
Durch ein grobes Sieb passieren (so werden eventuelle Klümpchen entfernt und die Creme wird generell cremiger) und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen.
Auf die abgekühlten Cupcakes spritzen und nach Lust mit etwas Zimt bestreuen.
Die Cupcakes schmecken frisch am besten, wobei sie auch am nächsten Tag fast nichts von ihrer Qualität eingebüßt haben. Wenn ihr sie erst am nächsten Tag serviert, bitte im Kühlschrank lagern und 30 Minuten vor dem Vernaschen auf Zimmertemperatur kommen lassen, sonst ist die Creme sehr fest.
Na, Appetit bekommen? Dann wünsch ich euch schonmal viel Spaß beim Nachbacken und vor allem vernaschen.
Habt eine tolle Zeit!
Dagi
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