Sommerleicht würde ich dieses Rezept zwar wirklich nicht bezeichnen (ich schreib jetzt lieber nicht die Kalorienanzahl hin und ich wünschte, die "Freundin" hätte das auch nicht gemacht. Wobei... ähhhh ein Törtchen hat äähhh 10 Kalorien. Gaaaaanz bestimmt).
Ich muss übrigens ehrlich zugeben, dass ich mit der Zubereitung der Törtchen etwas auf Kriegsfuß stand: Der Teig ist (trotz der vielen Hülsenfrüchte) so hochgegangen, dass man fast keine Kuhle mehr hatte. Außerdem ist dann zu allem Überfluss die Zitronen-Eier-Creme absolut nicht festgeworden. Trotz 10minüter Rührsession auf höchster Stufe der Kitchenaid ist die "Zitronensuppe" nicht über "absolut flüssig" hinausgekommen. Ich dachte mir, da ja 4 Eigelb bzw. Eier enthalten sind, rühr ich einfach über einem Wasserbad weiter, dann wirds schon eindicken. Hat leider auch nicht geholfen. Daraufhin habe ich einen leicht gehäuften Esslöffel Stärke in etwas Wasser verrührt, in das Zitronenwasser gerührt und nach weiteren 5 Minuten rührend über dem Wasserbad....tadada! Man darf nur die Hoffnung nie aufgeben. :D
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Lemoncurd-Törtchen mit Baiserhäubchen
für 6 Tartelettes
Teig:
250 gr Mehl (+Mehl zum Bestäuben)
200 gr eiskalte Butter (+Butter für die Förmchen)
1 Prise Salz
1 Ei
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten verkneten, Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die gefetteten Förmchen setzen, dabei einen Rand formen, 1 Stunde kühl lagern. Ofen auf 250 Grad vorheizen, Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben, im Ofen bei ca. 25 Minuten backen.
Für die Creme:
4 Bio-Zitronen
2 Eier
2 Eigelb
150 gr Creme double
150 gr Zucker
1 Essl. Stärke
1 Essl. Stärke
Von 1 Zitrone die Schale abreiben, alle Zitronen auspressen. Saft, Schale, Eier, Eigelbe, Creme double, und Zucker mit dem Handrührgerät gut verrühren, Stärke mit etwas Wasser verrühren, dazugeben und dann über dem Wasserbad unter regelmäßigem Rühren weiter erhitzen, bis die Creme eine dicke puddingartige Konsistenz hat.
Backpapier und Hülsenfrüchte vom Teig nehmen, Creme einfüllen und bei 180 Grad ca 20 Minuten backen lassen, abkühlen lassen.
Für das Baiser-Häubchen:
2 Eiweiß
80 gr Zucker
2 Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Masse auf den Törtchen verteilen (sehr schön wird es, wenn man mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle kleine Tupfer aufspritzt) und bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Fazit Geschmack: Mir persönlich ist der Teig etwas zu bröselig, aber ansonsten
fand ich sie recht lecker. Mein Mann findet sie fantastisch
fand ich sie recht lecker. Mein Mann findet sie fantastisch
und gerade den Boden ("das schmeckt ja wie Shortbread") findet er besonders gut.
Mein Tip: Am zweiten Tag schmecken sie noch besser!
Mein Tip: Am zweiten Tag schmecken sie noch besser!
oooh, das sieht ja sooo lecker aus..:)
AntwortenLöschenGanz, ganz toll..:D
Lg, Sandra
Ich versuch´s nochmal - mein Kommentar könnte jetzt doppelt sein :), irgendwie klappt es manchmal nicht ... hab dir ein "liebstes Blog Award" verliehen - viel Spaß damit!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Claudia/Tortilla
Sooo, nun hab Ichs ausprobiert. Ich find die Törtchen super lecker, klasse für den Sommer! :-)
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
Viele Grüße, Sandra