Sonntag, 28. September 2014

Cupcake-Schuhe mit Rezept und Tutorial

Vor einiger Zeit entdeckte ich Cupcakes im Internet, die aussahen wie Schuhe! Und wieder hatte ich eine Sache mehr auf meiner imaginären "to back-Liste".
Als ich nun letztens ein Dankeschön für eine liebe Freundin brauchte, sind mir diese Schuh-Cupcakes wieder eingefallen. Diese Freundin liebt nämlich Cupcakes UND Schuhe. Das perfekte Geschenk also. :)

 

Für die Damen oder Herren, die sich nun gerne in Zukunft ihre Schuhe selbst backen möchte, habe ich hier Rezept und Anleitung zu meinen High Heels-Cupcakes (Vanille-Cupcakes mit Swiss Merengue-Creme).
Die Swiss Merengue Buttercreme stand auch schon länger auf besagter to back-Liste und so konnte ich gleich zwei Rezepte mit einer Klappe schlagen. Im Internet kursieren ja sehr viele verschieden Swiss Merengue Rezepte, da war die Wahl für ein Rezept gar nicht mal so einfach. Ich habe dann ein recht klassisches mit etwas Vanilleextract ausgesucht.
Ich bin immer etwas vorsichtig mit rohem Ei, aber da die Masse erhitzt wird, sollte es kein Problem sein, laut Internet ist die Creme 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Wenn ihr die Creme im Kühlschrank lagert, unbedingt vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur kommen lassen, da die Creme sonst sehr hart ist.
Ich finde diese Creme übrigens eine tolle Alternative zu einer herkömmlichen Buttercreme, da sie eine tolle, seidige Konstistenz hat und nicht so schrecklich süß ist, allerdings würde ich beim nächsten Mal die Butter etwas reduzieren, da sie schon recht buttrig ist.

Am hübschesten sieht es übrigens aus, wenn die Farbe der Papierförmchen mit den Zuckerperlen harmoniert, also z.B. rosa Förmchen mit rosa Zuckerperlen. Ich habe drei verschiedene Farben genommen, ihr könnt aber natürlich auch nur eine oder gleich 8 verschiedene Farben auswählen.



High Heels Cupcakes
(ca 18 Stück) 
Für den Teig:
80 gr weiche Butter
280 gr Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240 gr Mehl
1 Essl. Backpulver
1/4 Teel. Salz
2 große Eier
240 ml Vollmilch

Den Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinsblechs setzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Salz mit der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) bei niedriger Geschwindigkeit vermischen, bis eine sandige Masse entstanden ist.
Eier und Milch verquirlen. Drei Viertel davon langsam unter die sandige Masse rühren, bis alles gut verbunden ist. An den Schüsselwänden haftende Zutaten mit einem Teigschaber lösen. Die restliche Eiermilch zugießen und alles bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
Die Papierförmchen zu gut der Hälfte mit dem Teig füllen. (Nicht wundern, der Teig ist recht flüssig). Im Backofen (Mitte) 18-20 Minuten backen, Stäbchentest nicht vergessen. Kurz auskühlen lassen, dann aus dem Blech lösen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Swiss Merengue-Creme:
 3 Eiweiß
180 gr Zucker
1 Prise Salz
270 gr Butter, Zimmertemperatur
1/2 Teel. Vanilleextract
    Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel (am besten die Schüssel der Küchenmaschine) geben und über dem Wasserbad und leichtem Rühren auf 60-65 Grad erwärmen. Das ist wichtig, damit das Eiweiß pasteurisiert wird. Wenn 60 Grad erreicht sind, Schüssel vom Herd nehmen und mit der Küchenmaschine aufschlagen. Die Masse soll komplett abkühlen, dabei muss sie ununterbrochen geschlagen werden, dass kann 10 Minuten dauern.
    Wenn die Masse kalt ist, die Butter stückchenweise zur Creme geben und jeweils gut unterrühren. Achtung, wenn man die Butter in die noch warme Creme gibt, schmilzt sie! Zum Schluss den Vanilleextract dazugeben und verrühren.

    Für die Dekoration:
    - 200 gr weiße Schokolade
    - Kekse in länglicher Form (z.B. Belvita Frühstückskekse sind perfekt) für die "Sohle"
    - Kekse/Schokoriegel (z.B. Duplo) in Röllchenform für den "Absatz"
    - nach Geschmack Kokosflocken, verschiedenfarbige Zuckerstreusel
    - Fondant, in Schleifenform, Fondant in Broschenform

    Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die länglichen Kekse passend zuschneiden, sie sollten zum Absatz hin schmaler werden (Belvita Frühstückskekse haben schon eine perfekte Form und müssen nur auf einer Seite etwas gekürzt werden).


    Die "Absatz"-Kekse/Schokoriegel etwas kürzen, dabei einen "Sohle"-Keks und einen Cupcake zur Hilfe nehmen, um die perfekte Länge zu finden. 

    Jeden Keks mit einem Messer mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und zum Trocknen auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die geschmolzene weiße Schokolade noch nicht aufessen, die brauchen wir später noch als Kleber für die Schuhe.

    Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Swirls auf die Cupcakes spritzen. 

     Streusel in Schälchen füllen und die Cupcakes vorsichtig darin wälzen. 

    Mit einem spitzen Messer einen Spalt in die Cupcakes schneiden.
    Wenn die Schokolade der "Sohle" fest ist, die Creme in einen weiteren Spritzbeutel füllen und ein ca 0,5cm großes Loch an der Spitze herausschneiden. Keks am breiten Rand festhalten und an den übrigen drei Rändern einen dünnen Streifen Creme aufspritzen.
    TIP: Die mit der Schokolade bestrichenen Kekse am besten ein paar Minuten im Kühlschrank lagern, damit die Schokolade ganz fest wird und man keine Fingerabdrücke darauf bekommt.

    Nun den Cremerand vorsichtig in den Zuckerstreuseln wälzen. Den eingeschnittenen Cupcake nehmen, an den beiden Spaltenden festhalten, damit der Spalt aufgedrückt wird und den Keks mit der Streuselfreien Seite in den Cupcake stecken. Nun entweder einen Helfer die "Sohle" halten lassen oder eine kleine Tasse o.ä. unter die "Sohle" stellen. In der Zwischenzeit etwas geschmolzene Schokolade auf den "Absatz" auftragen und mit der "Sohle" verkleben. Das muss nun 18x wiederholt werden.

    Wenn du jetzt sagtst, HUI, das ist viel Arbeit!
    Ja, stimmt. Ich selbst hatte nach 10 Schuhen keine Lust (und keine Duplos) mehr und habe auf die restlichen Cupcakes einfach Swirls gespritzt. Kam auch so sehr gut an.


    TIP: Wenn du die Cupcake-Schuhe transportieren möchtst, stelle sie am besten vorher in den Kühlschrank, bis die Schokolade fest ist, - sonst kann der Absatz abgehen. Beim Herausnehmen aus der Transportbos bitte immer am Cupcake UND den Absatz nehmen.

    FAZIT: Die Schuh-Cupcakes sind zwar WIRKLICH viel Arbeit, aber es lohnt sich! Ich hatte meiner Freundin die Cupcakes in der Arbeit vorbeigebracht und da sie nicht alle Törtchen mitnehmen wollte, hatten die Kolleginnen auch noch etwas davon. Und die haben sich auch unheimlich gefreut und waren begeistert von den essbaren süßen Schuhen.

    Jetzt wünsch ich euch viel Spaß beim Nachbacken!
    Dagi <3

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