Sonntag, 11. Januar 2015

Birnen-Crumble im Weckglas

Schon seit Ewigkeiten wollte ich mal Crumble im Glas backen. Dieses typisch englische Dessert, das noch aus der Nachkriegszeit stammt, in der Mehl, Zucker und Butter Mangelware waren und man deshalb einfach den Boden des Obstkuchens weggelassen hat. Nur leckeres, fruchtiges Obst und knusprige Streusel - was will man eigentlich mehr.
Als ich dann letztens bei meinem Weihnachts Sweet Table mit der Lebkuchen-Tiramisu erstmals ein Törtchen im Glas ausprobiert hatte, war ich noch mehr begeistert von Kuchenvarianten im Glas. Deshalb habe ich heute ein superleckeres Rezept für einen fruchtig-leckeren Birnen Crumble, frei interpretiert nach einem Rezept von Jamie Oliver, für euch.
Der Crumble schmeckt frisch und warm einfach bombastisch, aber auch am nächsten Tag noch unheimlich gut.

Auch wenn die Crumbles optisch eigentlich nicht meinen Ansprüchen genügen - weil sie sooo schnell und einfach zubereitet und soooo lecker sind, sehe ich über die optischen Mängel einfach mal hinweg.
Was ich auch liebe an Törtchen im Glas: Nicht gleich vernaschte Gläser kann man einfach unter den Freunden zum Mitnehmen aufteilen oder selbst mit in die Arbeit nehmen. Einziger Haken: In ein paar Monaten habe ich wahrscheinlich keine Weckgläser mehr, weil alle bei Freunden sind.... :D


Ihr könnt anstatt Birnen natürlich auch jedes andere Obst nehmen - ob Äpfel, Cranberrys, Pfirsiche, Himbeeren, Pfirsiche, Aprikosen oder alles bunt gemischt. Wenn ihr sehr säuerliches bzw. süßes Obst nehmt, müsst ihr nur geg. den Zuckeranteil etwas anpassen.

So, jetzt aber genug geredet, hier das Rezept:

Birnen Crumble im Weckglas
(für 10 Weckgläser, 160 ml)

Für die Streusel:
225 gr Mehl
120 gr Butter
90 gr Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt

Alle Zutaten verkneten, bis bröselige Streusel entstanden sind. Beiseite stellen.


Für die Füllung:
550 gr Birnen (ca. 3 Birnen)
1/2 Teel. Zimt
20 gr braunen Zucker

geg. Creme double oder Schlagsahne

Ofen auf 200 Grad OberUnterhitze vorheizen.
Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zimt und Zucker verrühren. Auf die Weckgläser (oder andere feuerfeste Förmchen) verteilen und etwas hineindrücken, die Gläser sollten bis 2 cm unter dem Rand gefüllt werden.
Die Streusel auf die Gläser verteilen, es kann ruhig voll sein, die Masse sackt beim Backen noch zusammen.
30 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind. Wenn die Streusel vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, die Temperatur etwas reduzieren.

Wenn ihr den Crumble übrigens NOCH leckerer machen wollt, serviert etwas Creme double oder frisch geschlagene Sahne dazu - besser gehts nicht.

Ich werde mich dann gleich mal mit dem letzten Birnen Crumble Glas in meinen Lieblingssessel verziehen und genießen. Euch wünsch ich viel Spaß beim Nachbacken!

Einen tollen Sonntag wünsch ich euch!
Dagi

1 Kommentar:

  1. Crumble habe ich schon öfter gemacht. Aber im Glas habe ich es noch nicht ausprobiert. Sieht sooo lecker aus!
    Viele Grüße
    Maria

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