Donnerstag, 11. August 2016

Johannisbeer-Törtchen mit Baiser

Kennt ihr das? Ihr habt eine Idee seit Jahren im Kopf, aber irgendwie kommt ihr nie dazu, sie mal umzusetzen? Genau so ging es mir mit den Törtchen die ich euch heute zeigen möchte.

Johannisbeer-Törtchen mit Baiser.

 

Ich bin ehrlich gesagt generell ein großer Fan von säuerlichem Obst wie Johannisbeeren oder Zitronen in Verbindung mit süßem Baiser. Dieses Zusammenspiel von sauer und süß ist einfach ein AugenMundschmaus. Auch meine Himbeer-Pavlova (Baiser-Körbchen, Sahne, Himbeeren) spielt virtuos mit diesen beiden Geschmäckern, einfach zum Niederknien.
Das Baiser habe ich übrigens nach der italienischen Variante mit kochendem Zuckersirup zubereitet. Das ist zwar etwas mehr Aufwand als kalt gerührtes Baiser, dafür wird aber die Masse wird am Ende viel stabiler und fester.


Johannisbeer-Törtchen mit Baiser
für ca. 10 Stück
Für den Mürbteig:
200g Mehl
130g kalte Butter
60g Puderzucker 
40g gemahlene Mandeln
2 Eigelbe

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteletteförmchen fetten. Alle Zutaten zusammen kneten und den Teig dünn ausrollen. Teig in Tarteletteförmchen drücken, die Ränder glatt abschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten blindbacken, anschließend noch 5-8 Minuten ohne Hülsenfrüchte backen, bis die Böden goldbraun sind. 5 Minuten auskühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Für die Johannisbeer-Füllung:
400g Johannisbeeren
80g Zucker
60ml Wasser
25g Speisestärke

Als Nächstes die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Zusammen mit dem Zucker und der Hälfte des Wasser aufkochen. Mit dem restlichen Wasser die Stärke glatt rühren.
Die Früchte ganz kurz köcheln lassen (die Beeren sollen nicht zerfallen, Achtung das geht sehr schnell), dann die angerührte Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Die Beerenfüllung in die Tarteletteböden füllen und das Baiser zubereiten.

Für das Baiser:
50g Eiweiß 
150g Zucker 
35g Wasser

Nun das Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Zucker mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Wenn der Zuckersirup 115 °C erreicht hat, das Eiweiß schlagen.
Sobald der Sirup 118°C erreicht hat, diesen in die Eiweiße eingießen. Nun ca. 8-10 Minuten weiterschlagen, bis die Masse nur noch lauwarm ist.
Inzwischen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kreisförmig auf die Törtchen spritzen, dabei mit einem kleinen Swirl in der Mitte anfange und dann spiralförmig nach außen spritzen.
Die Törtchen auf ein Backblech in den unteren Bereich des Ofens stellen und 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen und genießen.

TIPP: Wie alle Törtchen mit Baiser schmecken auch diese zauberhaften Leckerchen am allerbesten frisch. Man kann sie zwar natürlich auch am nächsten Tag problemlos essen. Sie schmecken dann auch immernoch lecker, allerdings weichen sie etwas durch und das Baiser ist nicht mehr ganz so knackig.

 

2 Kommentare:

  1. Liebe Dagi, so Leid es mir tut, aber bei diesem Sweet Table hat dein Mann den Vogel abgeschossen. (Aber wahrscheinlich mit deiner Hilfe) Ihr seid ja verrückt :D
    Deine Sachen sehen wie immer wunderbar aus, ich freue mich jedes Jahr, das zu sehen. Danke!

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  2. Liebe Britta,
    du meinst wahrscheinlich den neuen Wiesn Sweet Table "Almrausch"? ;)
    Der Tisch ist größtenteils auf meinem Mist gewachsen, mein Mann ist immer hauptsächlich für die Wohnungsdeko zuständig. Und für die Motivation, wenn ich am Ende meines Backmarathons manchmal keine Lust mehr habe. ;)
    Liebe Grüße
    Dagi

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