Dienstag, 15. April 2014

Buchtip "Vegane Cupcakes"

Obwohl ich selbst keine Veganerin bin, interessiere ich mich in letzter Zeit immer mehr für die vegane Zuckerbäckerei. Unter anderem, weil immer mehr meiner Freunde an Lebensmittel-Unverträglichkeiten leiden und keine Eier und Milchprodukte, aber auch Gluten, Fruktose etc mehr zu sich nehmen können.
Um auch für diese Freunde leckere Törtchen backen zu können, beschäftige ich mich gerade intensiv mit diesem Thema. Vor allem das Backen ohne Ei und Butter interessiert mich sehr und daher habe ich mir kürzlich das Buch "Vegane Cupcakes, Cakes & Cookies" besorgt, das ich euch heute gerne etwas näher vorstellen möchte.


Melissa Morgan, die Autorin, eröffnete im April 2011 Londons erste rein vegane Bäckerei und hat nun mit diesem Buch ein sehr schönes Buch über ihre leckeresten Kreationen geschrieben. 

Gerade für vegan-Neulinge wie mich ist dieses Buch sehr interessant, da es erstmal eine ausführliche Einleitung zum Thema "veganes backen" gibt. Dabei werden unter anderem einige Alternativen zu den für den Backprozess eigentlich so wichtigen Eiern aufgelistet, man muss also nicht unbedingt "No-egg" nehmen. Auch Sojamilch, Fruchtpürees oder Tofu eignen sich als Bindemittel - bei jeder dieser möglichen Zutaten wird außerdem aufgezählt, für welche Art von Kuchen (Cupcakes, Brownies, Cookies..) sie sich am besten eignen.
Außerdem werden einige Grundregeln zum veganen Backen aufgezählt, so sagt die Autorin:
"Einige der in diesem Buch aufgeführten Methoden mögen Ihnen seltsam oder unüblich erscheinen, sofern Sie noch nicht mit dem veganen Backen vertraut sind. Ich kann jedoch nicht genug betonen, wie wichtig es ist, unsere Anleitungen zu befolgen, um brauchbare Ergebnisse zu erziehlen."
Auch für Zuckerbäcker mit Gluten-Unverträglichkeit sind einige Tips enthalten.  

Nach dieser ausführlichen Einleitung gibt es vegane Rezepte für Cupcakes, Muffins, verschiedene Frostings, Torten und Kuchen, Gebackenes und nicht Gebackenes (Riegel und Schnitten), Cookies, Kekse, Plätzchen und "die sündigsten Verführungen" u.a. fritierte vegane Schokoriegel).

Die Autorin hat nicht nur ihre Leckereien fotografisch in Szene gesetzt, sondern auch gleich ihr ganzes Team. Das Layout und die Fotos sind stark von den 50er Jahren inspiriert, was ich persönlich sehr ansprechend finde. Ok, die Frisuren und vor allem die Haartücher der Damen im Buch finde ich manchmal etwas zu aufgesetzt, aber das gehört dann wohl einfach dazu. :)


Am interessantesten finde ich die Cupcake-Rezepte und bei solch leckeren Törtchen wie diesem Zitronen-Käsekuchen-Cupcake läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen.



 



FAZIT:
Ein liebevoll gestaltes Buch, das tolle Rezepte nicht nur für Veganer beinhaltet.

Ich werde bald mal das Rezept für die Vanille-Cupcakes mit Erdbeer-Frosting testen und darüber berichten.

Zum Schluss habe ich noch eine Bitte in eigener Sache: Ich mache bei einem Wettbewerb von Almondy mit, bei dem man eine Reise in meine Lieblingsstadt Hamburg gewinnen kann. Dafür habe ich ein Foto von einer der leckeren neuen Almondy-Torten gemacht und mein Bild wurde in die letzten FÜNF gewählt. *jippie*
Diese fünf Bilder wurden nun bei Facebook hochgeladen und können "geliked" werden, der Fotograf des Bildes mit den meisten "likes" darf nach Hamburg fliegen.
Nun liegt es an euch, für mein Bild zu voten. Jeder, der einen Facebook-Account hat, kann mitmachen, klickt bitte einfach auf dieses Bild und "liked" es.
DANKESCHÖN!

Mein Almondy-Wettbewerbs-Foto



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

BLOG TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS