Originalgröße Bus: Kuchengröße:
Länge: 4420 mm 44,2 x 0,6 = 26,5 cm Länge
Breite: 1730 mm 17,3 x 0,6 = 10,3 cm Breite
Höhe: 1960 mm 19,6 x 0,6 =11,7 cm Höhe
Radstand: 2400mm Radstand: 24x 0,6= 14,4 cm
Bei 3D-Torten nehme ich als Cakeboard immer eine Holzplatte vom Baumarkt. Diese hier hatte 30 x 45 cm und war damit maximal so groß, um noch in meinen Kühlschrank zu passen.
TIPP: Um das Cakeboard besser tragen zu können, mache ich immer 4 Füßchen aus Holzresten mit einer Heißklebepistole unten an das Board.
Hier sieht man unten die Holz-Füßchen unter dem Brett und die Rückseite der Torte
Vorbereitung:
2-3 Wochen vorher: Platte vom Baumarkt besorgen und mit grauem Fondant eindecken. So kann der Fondant trocknen, bis die Torte darauf kommt.
Tag 1: Kuchen backen, Platten zuschneiden, Pudding kochen
Tag 2: Pudding zu Creme verarbeiten, Torte füllen, Ganache anrühren, Fondant rot färben
Tag 3: Torte schnitzen, ganachieren und mit Fondant eindecken. Dekorieren
Tag 4: Vernaschen
Achtung, der 3. Tag ist der mit Abstand arbeitsintensivste. Hier sollte man sich am besten den ganzen Tag Zeit nehmen, damit man nicht in Zeitdruck gerät.
Ich hatte meinen Kuchen übrigens mit 8 Eiern gebacken, aber das war viel zuviel Kuchen. Deshalb habe ich für euch das Rezept mit 6 Eiern aufgeschrieben, damit bleibt evt. immer noch Kuchen übrig, aber lieber hat man etwas zu naschen, als zu wenig Kuchen. ;)
TIPP: Zur besseren Übersicht habe ich mir aus Papier einen Dummie gebastelt. So konnte ich vorab schonmal sehen, ob meine Berechnungen stimmig sind.
TIPP: Wenn du gerne alles zum Thema Fondanttorten lernen möchtest, komm gerne mal zu meinen Fondant-Basic-Kursen in München oder Wien.
Benötigtes Equipment:
Küchenmaschine
Backrahmen (verstellbar oder ca. 29x 34cm)
kleiner Ausrollstab (ca. 20cm)
großer Ausrollstab (50cm)
Silikonmatte (40x60cm oder 50x50cm)
2 Glätter
Kapaplatte in der Größe des Bus (bei mir 26,5 x 10,3 cm) mit Aussparungen für die Radhäuser
plus Kappaplatten-Stückchen für den Unterbau
Lebensmittelkleber
Skalpell, Pizzaschneider
Clay Extruder
kleine Winkelpalette (ca. 22cm) zum Füllen und Ganache auftragen
Teigkarte zum Ganache glatt ziehen
Stärke zum pudern beim Fondant ausrollen
800 g grauen Fondant für das Cakeboard
Kokosflocken in grün
150 g marmorierten Fondant für den Gehweg
1,3 kg roten Fondant
etwas Fondant in weiß, grau, gelb für die Dekoration
Für den Schokokuchen:
200 g Zartbitterschokolade
6 Eier, M
285 g Zucker
Saft von 1,5 Orangen
200 g Butter, sehr weich
1 Msp. Salz
225 ml Milch
255 g Mehl
40 g ungesüßtes Kakaopulver
16 g Backpulver
Den Backofen auf 160 Grad OberUnterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Tortenrahmen auf die Größe 29x 34cm einstellen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eigelb mit Zucker 2-3 Minuten lang auf höchster Stufe cremig rühren. Orangensaft dazugeben und verrühren. Butter unterrühren. Die abgekühlte Schokolade einrühren, falls die Masse vorher geronnen ist, bindet sie durch die warme Schokolade wieder. 1-2 Minuten weiterschlagen lassen. Inzwiwschen das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen, abwechseln mit der Milch in 2 Runden dazugeben und kurz verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig auf die Backformen gleichmäßig verteilen und ca. 50 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt. Auskühlen lassen und über Nacht abgedeckt ruhen lassen.
Für den Kokospudding:
280 ml Milch
280 ml Kokosmilch
50 g Stärke
2 Eigelb, M
2 gestr. Teel. Vanillezucker
70 g Zucker
200 g Butter, zimmerwarm
285 g (5 Doppel-) Bountys, klein geschnitten
150 ml der Milch in einen Messbecher geben und mit der Stärke und den Eigelb verrühren. Restliche Milch mit der Kokosmilch, Vanille und Zucker in einem Topf verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen die Stärkemischung einrühren. Nochmal aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet. Komplett auskühlen lassen, am besten über Nacht bei Raumtemperatur.
Butter in ca. 3-5 Minuten cremig-weiß aufschlagen und den Pudding stückchenweise einrühren.
Für die Ganache:
600 g Zartbitterschokolade
300 g Sahne
Schokolade in Stücke brechen oder klein hacken. Sahne zum Kochen bringen und über die Schokolade geben. 1-2 Minuten warten, dann mit einem Löffel rühren. Zum Schluss mit einem Stabmixer 2-3 Minuten mixen, bis eine gleich homogene Masse entstanden ist. Abkühlen lassen und vor dem Verarbeiten wenige Sekunden in die Mikrowelle geben - die Ganache soll cremig-weich, aber nicht warm sein.
Die rechte Kappaplatte hat schon die Aussparungen für die Radlager.
Zusammenbau:
Die Kapaplatte auf 26,5 x 10,3 cm zuschneiden, das geht am besten mit einem Skalpell.
Die Platte auf den Kuchen legen und mit einem Messer den Kuchen auf die entsprechende Größe zuschneiden. Aus der Kuchenplatte müsstet ihr 3x Kuchen herausbekommen. Nun jede Kuchenplatte 1-2x waagerecht durchschneiden. Ich hatte ja einen größeren Kuchen mit 8 Eiern gemacht und 2x durchgeschnitten. Bei euch reicht wahrscheinlich 1x schneiden.
Nun den 1. Boden auf die Kapaplatte legen und die Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit einer 1cm Lochtülle geben. Die Bountys klein schneiden. Creme zuerst am Rand und dann in der Mitte aufspritzen, mit einer kleinen Winkelpalette oder Messer glatt streichen und großzügig mit Bountystücken belegen. Bountys in die Creme drücken. Nun den nächsten Boden auflegen und ebenso verfahren. So hoch stapeln, bis 11-11,5cm Höhe erreicht sind. Wir benötigen eine Höhe von 11,7cm, aber die Ganache und der Fondant machen die Torte ja noch etwas höher.
Mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank fest werden lassen, am besten über Nacht.
Dieser Kuchen ist keine Milchschnitte, sondern der Inhalt der silbernen Dachbox.
Auch diese steht auf einer Kapaplatte.
Am nächsten Tag ist die Torte wunderbar fest und kann geschnitzt werden. Hierfür am besten Fotos aus dem Internet raussuchen und den Kuchen entsprechend schnitzen. An der Vorderseite habe ich recht schräg für die Frontscheibe geschnitten, hinten nur wenig und an den Seiten habe ich den Bus auch etwas abgerundet. Außerdem müssen die Radhäuser ausgeschnitten werden.
Falls dieser Vorgang etwas länger gedauert haben sollte und die Creme anfängt weich zu werden, die Torte nochmal für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Nun die Ganache für ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben, bis sie cremig-weich ist, aber noch nicht warm. Mit einer kleinen Winkelpalette rundherum eine Schicht Ganache auftragen und glatt streichen, dann wieder in den Kühlschrank gebe, damit diese 1. Schicht Ganache fest werden kann.
TIPP: Da die Puddingcreme nicht fondanttauglich ist, würde sie den Fondant auflösen, wenn sie in Berührung kommen. Deshalb wird eine Barriere aus Ganache aufgetragen.
Wenn diese Schicht fest ist, kann die finale Ganache-Schicht aufgetragen werden. Dafür die Ganache wieder kurz erwärmen und eine weitere Schicht auftragen. Nun darauf achten, dass man keine weißen Cremereste mehr sieht und am Schluss alles schön glatt gezogen wird.
Wieder in den Kühlschrank stellen.
Den roten Fondant gut durchkneten. Eine Silikonmatte mit wenig Stärke bepudern.
TIPP: Damit der Fondant besser auf der Ganache hält, kann man die Torte mit einem Silikonpinsel und Palmin soft oder Lebensmittelkleber einpinseln. Palmin ist insofern besser, da es nicht trocknet, aber wunderbar den Fondant hält.
Mithilfe eines großen Rollstabs den Fondant ca. 4mm dick ausrollen. Über die Torte legen und mit den Händen rundherum festdrücken. Dabei zuerst die Ecken bearbeiten und dann die Flächen. Zum Schluss mit einem Glätter glätten.
Nun kommt das Finetuning: Aus grauem Fondant habe ich Fenster für den Bus gebastelt, mit Royal Icing den
"F UERW HR"-Schriftzug gespritzt, außerdem die Sirenen, Lampen, Bus-Umrandung und Radkappen-Deko gebastelt.
Diesen Arbeitsschritt unterschätze ich bei jeder Torte.
Deshalb kann ich jedem nur empfehlen, die Torte am Tag vor dem Vernaschen fertigzustellen. Auch wenn man dann evt. bis spätabends arbeitet - sobald man nur noch 2-3 Stunden Zeit hat, bekommt man Zeitdruck und kann evt. Fehler nicht mehr korrigieren.
Ich hoffe, dieser Beitrag hat dir gefallen und vielleicht bist zu jetzt auf den Geschmack gekommen und machst demnächst auch mal eine 3D-Torte.
Für mich steht in der kommenden Woche bereits die nächste 3D-Torte an, mein Neffe wird nämlich 9 Jahre alt und bekommt wie jedes Jahr so eine 3D-Torte. Nächste Woche gibt es einen Fußball und Fußballschuh. Wünscht mir Glück. :D
Vielen Dank fürs lesen und habt einen schönen Tag!
Dagi
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