Ich liiiieebe Cookies und das einzige was ich noch mehr liebe, sind Cookies mit Füllung. Nach meinen Karotten-Cookies mit Frischkäsecreme-Füllung und Macadamia-Cookies mit Passionsfruchtcurd-Füllung gibt es nun meine neueste Kreation:
Gefüllte Zitronen-Cookies mit weißer Schokolade
und Lemoncurd-Füllung
15 Stück
Für das Lemoncurd:
80 ml frischer Zitronensaft
(von 2 Bio-Zitronen, die Schale wird noch benötigt)
50 g Zucker
2 Eigelb M
10 g Speisestärke
40 g Butter
Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und Schale abreiben. Die Schale wird später für den Keksteig benötigt. Zitronen auspressen und alle Zutaten abwiegen, Eigelbe mit der Stärke verquirlen.
Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Ei-Stärke-Mischung unter rühren mit einem Schneebesen in den heißen Saft geben. Unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen, bis die Masse eindickt (ca. 82 Grad). Schüssel vom Topf nehmen und die Butter in Stückeh einrühren. Etwas abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel geben und auf 15 Mulden eines Eiswürfelbehälters o.ä. verteilen, auskühlen lassen und tiefkühlen.
Für den Teig:
180 gr weiße Schokolade
120 g weiche Butter
90 g Zucker
90 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei M
80 g Haferflocken
200 g Mehl
1 Essl. Zitronensaft
abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/4 Teel. Salz
Die Schokolade in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Butter mit Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker ca. 3 Minuten auf hoher Stufe cremig rühren. Ei, Zitronensaft und Vanillinzucker hinzufügen und gut verrühren. Haferflocken mit dem Mixer zerkleinern. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zitronenschale und Haferflocken vermischen und zum Teig hinzufügen, kurz verrühren. Zitronensaft einrühren und anschließend gehackte Schokolade dazugeben und kurz mit den Händen verkneten.
Den Teig in 15 Portionen aufteilen und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Wenn der Teig relativ fest und die Füllung gefroren ist (minimum 1 Stunde im TK). Einen Streifen Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen, einen Teigrohling daraufgeben und die Folie oben auflegen, so dass der Teigling oben und unten Folie hat. Nun mit den Händen auf der Folie flach drücken, die obere Folie wegnehmen, ein gefrores Curd in die Mitte geben, Folie wieder darauf und den Teigfladen „zusammenklappen“, so dass eine Kugel mit Füllung entsteht. Mit den Händen eine Kugel formen. Cookies mindestens 12 Stunden im Tiefkühler geben.
TIPP: Eine Bilderstrecke, wie die Cookies gefüllt werden, könnt ihr hier sehen.
Die gewünschte Menge Cookies mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben und 13 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Der Rand sollte leicht braun werden und das Innere nicht mehr teigig aussehen.
Wer möchte, kann noch etwas weiße Kuvertüre schmelzen, im Zickzack über eine Ecke der Cookies geben und geg. Zuckerperlen darauf verteilen.
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